Не официальный сайт ЗАО Химсервис

В России сейчас действует более 50 морских портов, играющих важную роль в функционировании транспортной системы страны. Сегодня это огромные сложные комплексы строений, приспособлений и механизмов, характеризующихся большим разнообразием конструкций гидротехнических сооружений. Более половины всех конструкций ГТС имеют металлическое основание, вследствие чего подвержены воздействию морской коррозии.

Особенности процесса морской коррозии

  • высокая агрессивность среды (как самой воды, так и окружающей атмосферы);
  • большое влияние контактной коррозии металлов;
  • дополнительное влияние механического фактора (эрозия, кавитация);
  • биологическая коррозия и большое влияние биологического фактора (обрастание поверхностей сооружений микроорганизмами)
Морская коррозия Морская коррозия Морская коррозия Морская коррозия Морская коррозия Морская коррозия

Результат действия морской коррозии

В зависимости от характера коррозии и условий ее протекания применяются различные методы защиты морских сооружений. Выбор того или иного способа определяется его эффективностью в данном конкретном случае, а также экономической целесообразностью. Наиболее широкое применение в настоящее время получила защита металлоконструкций гидротехнических сооружений нанесением полимерных покрытий (методом окрашивания).

Но, как показывает практика, до 40 % морских сооружений имеют проблему нарушения сплошности лакокрасочного слоя и, как следствие, развития коррозионных повреждений. Многолетний опыт защиты подземных трубопроводов в нефтегазовой промышленности доказывает, что только совместное применение методов пассивнойи активной защиты является наиболее перспективным способом борьбы с коррозией.

Способы защиты от коррозии
 
пассивная защита   активная защита
затрудняет возникновение вредных явлений, но не воздействует на их причины   непосредственно воздействует на причину коррозии
 
защитные покрытия поверхности   электрохимическая защита
Высокая эффективность и надежность комплекснойпротивокоррозионной защиты сооружений

Электрохимическая защита металлов от коррозии основана на практически полном прекращении коррозии металлов под действием постоянного электрического тока. Постоянный ток поступает на защищаемый объект (металл) по окружающей среде (электролиту). Это приводит к катодной поляризации металлоконструкции и уменьшению скорости коррозии ниже технически допустимой величины.

Электрохимическая защита
 
протекторная   катодная
Плюсы протекторной защиты + более простая,
+ относительно невысокая стоимость реализации
  Плюсы катодной защиты + высокий защитный ток, позволяет полностью контролировать процесс защиты,
+ большой срок службы,
+ создает защитный налет на оголенных участках
Минусы протекторной защиты - небольшой защитный ток,
- локальная защита,
- невысокий срок службы,
- отсутствие возможности контролировать процесс защиты,
- сложно поддерживать мин. потенциал -0,85 В
  Минусы катодной защиты - более сложная система, требующая больших вложений на этапе создания

Принцип работы катодной защиты от коррозии

Принцип работы катодной защиты от коррозии

Одним из важнейших элементов системы катодной защиты являются анодные заземлители, призванные жертвовать собой, растворяясь в воде, ради сохранения металла сооружения.

Схема катодной защиты от коррозии
металлических элементов морских сооружений

Схема катодной защиты от коррозии металлических элементов морских сооружений

Долговечность работы заземлителей марки «Менделеевец» обеспечивается использованием в качестве материала рабочих электродов малорастворимых сплавов – магнетита и ММО, стойких к окислению в условиях эксплуатации.

Особенности анодных сплавов

  Алюминий
(протектор)
Магнетит
(анод)
ММО
(анод)
Скорость анодного растворения,
кг/(А·год)
4,1 0,04 0,00001
Срок службы, лет до 10 до 35 до 50
Стоимость на 5 А на 30 лет, руб. 100 тыс. 25 тыс. 25 тыс.

Подходящие для защиты морских сооружений анодные заземлители

  Цепочка МТ МТ   Цепочка МР МР
Магнетитовые аноды
«Менделеевец» - МТ


1 – магнетитовые аноды;
2 – термоусаживаемая муфта;
3 – кабель
«Менделеевец»-МР

1 – электрод с ММО-покрытием;
2 – термоусаживаемая муфта;
3 – кабель

Дополнительные сведения

Новые системы катодной защиты от коррозии для морских сооружений за рубежом проектируются в основном в виде систем с наложенным током.

На сегодняшний день большинство средних и больших систем катодной защиты дополняются оборудованием измерения, контроля и управления с целью оптимизации объёма работ по контролю за работоспособностью системы.

Такие системы слежения подключаются на один или несколько персональных компьютеров диспетчерских пультов, чтобы оттуда можно было бы контролировать и регулировать все необходимые параметры и значения системы катодной защиты.

Параметры системы архивируются и распечатываются, что позволяет наблюдать даже медленные изменения отдельных компонентов системы, например, растворение анодов, изменение потенциала электродов сравнения, состояние защищённости объекта.

Возможность дистанционного контроля и управления через телефонный кабель, GSM (мобильную сеть) или интернет позволяет специалисту по ЭХЗ оценить степень защищённости объекта непосредственно из офиса.

Компания «Химсервис» хорошо известна на рынке противокоррозионной защиты в нефтегазовой отрасли, заслужив свой аторитет благодаря высокому качеству выпускаемого оборудования ЭХЗ и большому опыту работы.

Основной продукцией компании «Химсервис» являются анодные заземлители «Менделеевец», предназначенные для защиты от коррозии металлических сооружений. На данный момент продукция предприятия уже используется для защиты от коррозии подземных коммуникаций морских портов «Усть-Луга», СМНП «Козьмино», СМНП «Приморск».

!  
Компания «Химсервис» готова рассмотреть предложения по опытной установке анодных заземлителей «Менделеевец» для защиты морских сооружений от коррозии.

 

Создание сайта в Краснодаре